Bom dia e boa segunda feira de organização. Estamos no 8º dia do nosso desafio e vai ser o último dia na cozinha. Hoje é dia de organizarmos o nosso frigorífico e congelador.
Começamos pelo frigorífico. Vemos nas prateleiras da porta onde costumamos guardar os condimentos (ketchup, massa de pimentão, maionese, mostarda, molho de alho, etc) e ver a validade deles. Se houver algum que tenha expirado mesmo que tenha sido há pouco tempo, deitem fora. Ainda na porta, vejam (se forem como eu, tenho a 2ª prateleira com a embalagem de leite e margarina) se ainda estão bons. Por vezes deixamos um pacote de leite aberto por dias e quando damos conta já está azedo. A margarina também deve ser verificada.
Nas prateleiras onde põem os ovos, vejam se os compraram há muito tempo porque podem já não estar bons. Na dúvida, cozam-nos. Se vierem ao de cima é porque já não estão bons para consumir. Os ovos não ser postos na porta do frigorífico porque como é muitas vezes aberta, os ovos podem se estragar. Convém sempre pô-los numa das prateleiras dentro do frigorífico.
Vejam as embalagens de queijo, fiambre, mortadela, chouriço e se ainda estão dentro da validade. Se já abriram as embalagens e estão num tupperware, vejam se deitam cheiro ou se têm bolor. Não se esqueçam de ver a manteiga e as embalagens com queijo para barrar.
Se tiverem frutas no frigorífico, vejam se têm alguma podre. Se tiverem algum tupperware com restos do jantar que já lá está há vários dias, deitem-no fora.
É importante ver as datas dos iogurtes para ver se ainda estão dentro do prazo. Se tiverem algum condimento que não gostem, deitem-no fora.
Na primeira prateleira do frigorífico costumo ter 2 tupperwares com sopa em vez de a deixar na panela porque é muito grande e ocupa demasiado espaço.
Na gaveta do frigorífico, se tiverem alface, tomate, salsa, coentros, verifiquem se estão a estragar-se. Se a salsa e os coentro estiverem a ficar com as folhas amarelas e secas, deitem-nos fora. Se o tomate tiver uma pontinha podre tirem-na e consumam-no logo na refeição seguinte. A alface também fica com as folhas escuras quando está a estragar-se. Quando compro alface, lavo-a e ponho-a num tupperware com uma folha de papel de cozinha por baixo para absorver a humidade. Isso ajuda a conservá-la por mais tempo.
No congelador, se tiverem algo por exemplo, rissóis de pescada e ninguém da vossa família gostou, não vale a pena ficar com eles. Dêem-nos a uma vizinha. Se algo está tão cozido pelo gelo, talvez já esteja ali há meses, e se não tem bom aspeto mais vale deitar fora do que ficarem doentes. Vejam a validade de pizzas, hambúrgueres, rissóis e legumes congelados. No congelador podemos pôr o peixe numa prateleira, e a carne noutra.
Por hoje é tudo. Amanhã vamos para outra divisão da nossa casa. Comentem se estas dicas vos têm ajudado. Beijos,
Ana
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